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Gastgewerbe erzielte im ersten Quartal weniger Umsatz

Das rheinland-pfälzische Gastgewerbe setzte im ersten Quartal 2018 weniger um als im Vorjahreszeitraum. Nach vorläufigen Berechnungen des Statistischen Landesamtes in Bad Ems waren die Umsätze real, also um Preisveränderungen bereinigt, um 0,7 Prozent niedriger als im ersten Quartal 2017. Nominal bzw. in jeweiligen Preisen stiegen die Erlöse um 1,5 Prozent. Deutschlandweit gingen die Gastgewerbeumsätze preisbereinigt ebenfalls um 0,7 Prozent zurück; in jeweiligen Preisen legten sie um 1,6 Prozent zu.

Umsatzentwicklung nach Wirtschaftszweigen In der Gastronomie, auf die zwei Drittel der Gastgewerbeumsätze entfallen, waren die Erlöse im ersten Vierteljahr 2018 gegenüber dem Vorjahreszeitraum real fast unverändert (minus 0,1 Prozent). Die speisengeprägte Gastronomie, zu der Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben zählen, verzeichnete preisbereinigt eine Erlössteigerung von 0,7 Prozent. Die Umsätze der Caterer und Erbringer sonstiger Verpflegungsdienstleistungen gingen hingegen um 1,7 Prozent zurück. Im rheinland-pfälzischen Beherbergungsgewerbe, das ein Drittel der Umsätze des Gastgewerbes erwirtschaftet, fielen die preisbereinigten Erlöse um 1,8 Prozent niedriger aus als im ersten Quartal 2017. Beschäftigung Die Zahl der Beschäftigten im Gastgewerbe war im ersten Quartal 2018 um 0,6 Prozent geringer als ein Jahr zuvor. Dabei ging die Zahl der Vollzeitkräfte um 0,7 Prozent und die der Teilzeitkräfte um 0,6 Prozent zurück.

Die Daten stammen aus der monatlichen Stichprobenerhebung bei 270 ausgewählten Gastgewerbeunternehmen in Rheinland-Pfalz. Durch das Handelsstatistikgesetz wird die Zahl der zu befragenden Einheiten bundesweit auf höchstens fünf Prozent aller Unternehmen begrenzt. Die Angaben für Filialbetriebe von Hotel- und Restaurantketten mit Sitz in einem anderen Bundesland sind in den Ergebnissen enthalten. Da es sich um eine Stichprobenerhebung handelt, liegen absolute Werte sowie Regionalangaben nicht vor.

Die Ergebnisse sind vorläufig und können durch Korrekturmeldungen verändert werden. D. h. die Unternehmen haben 24 Monate die Möglichkeit zur Korrektur ihrer Angaben. Die Monatserhebung im Gastgewerbe basiert auf einer repräsentativen Stichprobe, die in Abhängigkeit vom Stichprobenumfang und der Streuung der zu beobachtenden Merkmale einem stichprobenbedingten Zufallsfehler unterliegt.

Die Gastgewerbemesszahlen werden in fünfjährigem Abstand auf ein neues Basisjahr umgestellt. Ab dem Berichtsmonat März 2018 beziehen sich alle Daten der Gastgewerbestatistik auf das neue Basisjahr 2015 (zuvor 2010). Zur Berechnung der preisbereinigten (realen) Messzahlen musste auf Gastgewerbepreisindizes in der Gewichtung des Jahres 2010 zurückgegriffen werden, da die Umstellung des Gastgewerbepreisindexes auf das Basisjahr 2015 erst zum Jahreswechsel 2018/2019 erfolgen kann. Voraussichtlich im Frühjahr 2019 werden daher Revisionen bei den realen Messzahlen der Gastgewerbestatistik notwendig werden.

Autor: Wolfgang Ellermeyer (Referat Auswertungen, Analysen Wirtschaft, Staat)

 

 Umsatz und Beschäftigte im rheinland-pfälzischen Gastgewerbe von Januar bis März 2018 Veränderung gegenüber Januar bis März 2017 in %
WirtschaftszweigAnteil am
 Umsatz1
 Umsatz Beschäftigte
%nominalrealinsgesamtVollzeitTeilzeit
 Beherbergung330,5 - 1,8 - 5,0 0,1 - 8,6
Gastronomie672,1 - 0,1 2,0 - 1,3 3,4
Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben,
Cafés, Eissalons und Ähnliches483,1 0,7 2,0 - 3,6 4,7
Caterer und Erbringung sonstiger
Verpflegungsdienstleistungen7- 0,1 - 1,7 1,6 4,7 0,2
Gastgewerbe insgesamt1001,5 - 0,7 - 0,6 - 0,7 - 0,6
1 Quelle: Umsatzsteuerstatistik (Voranmeldungen).

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