Umsatzentwicklung nach Wirtschaftszweigen
In der Gastronomie, in der über die Hälfte der Gastgewerbeumsätze erwirtschaftet werden, fielen die Zahlen nominal um 6,6 und real um 4,3 Prozent höher aus als im Vorjahr. Dabei verzeichnete die speisengeprägte Gastronomie, zu der Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben zählen, einen Zuwachs von sechs Prozent nominal und 3,7 Prozent real. Die Umsätze der Caterer und Erbringer sonstiger Verpflegungsdienstleistungen stiegen um 4,8 Prozent nominal bzw. um 2,5 Prozent real. Das rheinland-pfälzische Beherbergungsgewerbe konnte im ersten Halbjahr eine deutliche Steigerung des Gäste- und Übernachtungsaufkommens verzeichnen und setzte nominal acht Prozent mehr um. Preisbereinigt entsprach das einem Plus von 5,8 Prozent.
Beschäftigung
Die positive Umsatzentwicklung schlug sich auch in den Beschäftigtenzahlen nieder. Insgesamt nahm die Zahl der Beschäftigten im ersten Halbjahr um 1,9 Prozent zu, wobei die Zahl der Teilzeitkräfte um 2,1 und die der Vollzeitkräfte um 1,5 Prozent anstieg.
Die Daten stammen aus der monatlichen Stichprobenerhebung bei ausgewählten Gastgewerbeunternehmen in Rheinland-Pfalz. Durch das Handelsstatistikgesetz wird die Zahl der zu befragenden Einheiten auf höchstens fünf Prozent aller Unternehmen begrenzt. Die Angaben für Filialbetriebe von Hotel- und Restaurantketten mit Sitz in einem anderen Bundesland sind in den Ergebnissen enthalten. Da es sich um eine Stichprobenerhebung handelt, liegen absolute Werte sowie Regionalangaben nicht vor.
Autor: Wolfgang Ellermeyer (Referat Unternehmensstatistiken)