Gastronomie und Beherbergung
Im Beherbergungsgewerbe lagen die realen Umsätze 1,9 Prozent höher als im Juli 2019 (nominal: plus 15 Prozent). Real rund zehn Prozent weniger Erlöse als im Juli 2019 verzeichneten die Gastronomiebetriebe (nominal: plus 4,5 Prozent). Gegenüber Juli 2021 erhöhten sich die realen Umsätze im Beherbergungsgewerbe um zwölf Prozent (nominal: plus 23 Prozent), die Gastronomie erlöste real knapp zehn Prozent mehr (nominal: 17,6 Prozent). Die starken Unterschiede zwischen nominaler und realer Entwicklung spiegeln die starken Preisanstiege der vergangenen Monate wider.
Weniger Beschäftigte
Die Zahl der Beschäftigten unterschritt das Vor-Corona-Niveau im Juli 2019 um 7,6 Prozent; gegenüber Juli 2021 nahm sie um 8,7 Prozent zu.
Die Daten stammen aus der monatlichen Stichprobenerhebung bei rund 280 ausgewählten Gastgewerbeunternehmen in Rheinland-Pfalz. Die Angaben für Filialbetriebe von Hotel- und Restaurantketten mit Sitz in einem anderen Bundesland sind in den Ergebnissen enthalten. Es liegen keine absoluten Werte sowie Regionalangaben vor. Bei zeitlichen Vergleichen ist der Berichtskreiswechsel im Berichtsmonat Februar 2021 zu beachten. Gleichzeitig ist die Unterteilung der Beschäftigten nach Voll- und Teilzeit entfallen.
Sowohl in 2020 als auch 2021 galten im Beherbergungs- und Gastgewerbe phasenweise umfangreiche Maßnahmen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie (Lockdown), so dass zeitliche Vergleiche in diesen Zeiträumen in ihrer Aussagekraft stark eingeschränkt sind.
Autorin: Petra Wohnus (Referat Unternehmensstatistiken)
Wirtschaftszweig | Anteil am Umsatz2 | Umsatz | Beschäftigte | Umsatz | Beschäftigte | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
gegenüber Juli 2019 | gegenüber Juli 2021 | ||||||
nominal | real | insgesamt | nominal | real | insgesamt | ||
% | Veränderungen in % | ||||||
Beherbergung | 34 | 15,2 | 1,9 | - 12,4 | 22,9 | 12,1 | 7,9 |
Gastronomie | 66 | 4,5 | - 10,2 | - 5,0 | 17,6 | 9,8 | 9,1 |
Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben, Cafés, Eissalons und Ähnliches | 49 | 4,8 | - 9,9 | - 4,2 | 14,5 | 7,0 | 7,8 |
Caterer und Erbringung sonstiger Verpflegungsdienstleistungen | 9 | - 4,7 | - 15,9 | - 10,8 | 46,1 | 35,8 | 20,9 |
Gastgewerbe insgesamt | 100 | 8,8 | - 5,3 | - 7,6 | 19,8 | 10,7 | 8,7 |
1 Vorläufiges Ergebnis. – 2 Quelle: Rechtliche Einheiten des Unternehmensregisters 2020. |