Gegenüber Oktober 2021 nahmen die Umsätze real um 1,3 bzw. nominal um zehn Prozent zu.
Beherbergung und Gastronomie
Das Beherbergungsgewerbe erzielte real 8,8 Prozent mehr Umsätze als im Oktober 2019 (nominal: plus 23 Prozent). Mit einem Minus von 21 Prozent verzeichnete die Gastronomie, auf die zwei Drittel der Umsätze entfallen, deutliche Umsatzrückgänge (nominal: minus sieben Prozent). Die Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben erwirtschafteten real 22 Prozent weniger Umsätze; bei den Caterern und Erbringern von sonstigen Verpflegungsleistungen waren es 18 Prozent.
Weniger Beschäftigte
Die Zahl der Beschäftigten unterschritt das Vor-Corona-Niveau im Oktober 2019 um 6,9 Prozent. Gegenüber Oktober 2021 wurden 11,4 Prozent mehr Beschäftigte gezählt.
Die Daten stammen aus der monatlichen Stichprobenerhebung bei rund 760 ausgewählten Gastgewerbeunternehmen in Rheinland-Pfalz. Die Angaben für Filialbetriebe von Hotel- und Restaurantketten mit Sitz in einem anderen Bundesland sind in den Ergebnissen enthalten. Es liegen keine absoluten Werte sowie Regionalangaben vor. Bei zeitlichen Vergleichen ist der Berichtskreiswechsel im Berichtsmonat August 2022 zu beachten.
Sowohl in 2020 als auch 2021 galten im Beherbergungs- und Gastgewerbe phasenweise umfangreiche Maßnahmen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie (Lockdown), sodass zeitliche Vergleiche in diesen Zeiträumen in ihrer Aussagekraft stark eingeschränkt sind.
Autorin: Marie-Luise Schmittel (Sachgebiet Handel, Gastgewerbe, Dienstleistungen)
Wirtschaftszweig | Anteil am Umsatz2 | Umsatz | Beschäftigte | Umsatz | Beschäftigte | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
gegenüber Oktober 2019 | gegenüber Oktober 2021 | ||||||
nominal | real | insgesamt | nominal | real | insgesamt | ||
% | Veränderungen in % | ||||||
Beherbergung | 34 | 23,3 | 8,8 | - 13,7 | 12,2 | 2,0 | 7,3 |
Gastronomie | 66 | - 7,0 | - 21,3 | - 3,7 | 9,5 | 1,0 | 12,9 |
Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben, Cafés, Eissalons und Ähnliches | 49 | - 7,8 | - 21,9 | - 1,0 | 4,7 | - 3,1 | 13,9 |
Caterer und Erbringung sonstiger Verpflegungsdienstleistungen | 9 | - 4,9 | - 17,8 | - 16,9 | 28,7 | 17,2 | 7,7 |
Gastgewerbe insgesamt | 100 | 0,4 | - 13,3 | - 6,9 | 10,4 | 1,3 | 11,4 |
1 Vorläufiges Ergebnis. – 2 Quelle: Rechtliche Einheiten des Unternehmensregisters 2020. |