Beherbergung erwirtschaftet mehr Umsätze als im Vor-Corona-Jahr 2019
Während das Beherbergungsgewerbe real 3,9 Prozent mehr Umsätze erzielte als im September 2019 (nominal: plus 19 Prozent), lag die Gastronomie, die zwei Drittel der Umsätze im Gastgewerbe ausmacht, real um 22 Prozent darunter (nominal: minus 8,3 Prozent). Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben machten real 25 Prozent weniger Umsatz; bei den Caterern und Erbringern von sonstigen Verpflegungsleistungen waren es 16 Prozent.
Weniger Beschäftigte
Die Zahl der Beschäftigten lag mit 8,5 Prozent unter dem Vor-Corona-Niveau im September 2019. Gegenüber den Septemberergebnissen in 2021 wurden elf Prozent mehr Beschäftigte gezählt.
Zeitraum Januar bis September
Von Januar bis September lagen die Umsätze im Gastgewerbe real um zwölf Prozent unter denen des gleichen Zeitraums im Jahr 2019; nominal waren es 0,4 Prozent weniger. Das Beherbergungsgewerbe erzielte real ein Plus von 0,9 Prozent (nominal: plus zwölf Prozent); in der Gastronomie waren es dagegen 17 Prozent weniger Umsatz (nominal: minus 4,6 Prozent). Ein Vergleich mit dem Zeitraum in 2021 ist nicht sinnvoll, da in der ersten Hälfte des vergangenen Jahres noch zahlreiche Corona-Auflagen bestanden.
Die Daten stammen aus der monatlichen Stichprobenerhebung bei rund 760 ausgewählten Gastgewerbeunternehmen in Rheinland-Pfalz. Die Angaben für Filialbetriebe von Hotel- und Restaurantketten mit Sitz in einem anderen Bundesland sind in den Ergebnissen enthalten. Es liegen keine absoluten Werte sowie Regionalangaben vor. Bei zeitlichen Vergleichen ist der Berichtskreiswechsel im Berichtsmonat August 2022 zu beachten.
Sowohl in 2020 als auch 2021 galten im Beherbergungs- und Gastgewerbe phasenweise umfangreiche Maßnahmen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie (Lockdown), sodass zeitliche Vergleiche in diesen Zeiträumen in ihrer Aussagekraft stark eingeschränkt sind.
Autorin: Petra Wohnus (Referat Unternehmensstatistiken)
Wirtschaftszweig | Anteil am Umsatz2 | Umsatz | Beschäftigte | Umsatz | Beschäftigte | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
gegenüber September 2019 | gegenüber September 2021 | ||||||
nominal | real | insgesamt | nominal | real | insgesamt | ||
% | Veränderungen in % | ||||||
Beherbergung | 34 | 18,7 | 3,9 | - 11,8 | 21,0 | 8,4 | 8,3 |
Gastronomie | 66 | - 8,3 | - 22,1 | - 6,6 | 7,5 | - 0,4 | 11,8 |
Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben,Cafés, Eissalons und Ähnliches | 49 | - 11,1 | - 24,5 | - 5,5 | 2,0 | - 5,4 | 12,1 |
Caterer und Erbringung sonstiger Verpflegungsdienstleistungen | 9 | - 3,2 | - 15,7 | - 16,0 | 30,3 | 19,7 | 6,0 |
Gastgewerbe insgesamt | 100 | - 2,5 | - 15,7 | - 8,5 | 12,0 | 2,7 | 10,9 |
1 Vorläufiges Ergebnis. – 2 Quelle: Rechtliche Einheiten des Unternehmensregisters 2020. |