Gegenüber dem Juni 2021 stiegen die Umsätze real um 40 Prozent, nominal um 50 Prozent. Im Juni 2021 waren Gastronomiebesuche erstmalig nach dem langen Lockdown wieder für negativ auf das Corona-Virus getestete Personen möglich.
Gastronomie und Beherbergung
Im Beherbergungsgewerbe lagen die realen Umsätze im Vergleich zum Juni 2019 um 12 Prozent niedriger. Ohne Berücksichtigung der Preiseinflüsse, also nominal, wurde 2,8 Prozent weniger erwirtschaftet. Die Betreiber der Gastronomiebetriebe, auf die zwei Drittel der Gastgewerbeumsätze entfallen, erzielten 16 Prozent weniger Erlöse (nominal: minus 3,7 Prozent). Deutlich höher fielen die Umsatzeinbußen mit 18 Prozent bei den Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben aus; bei den Caterern und Erbringern von sonstigen Verpflegungsleistungen waren es 6,2 Prozent. Nominal wurde hier sogar ein Plus von 4,1 Prozent erzielt.
Weniger Beschäftigte
Die Zahl der Beschäftigten unterschritt das Vor-Corona-Niveau im Juni 2019 um 9,4 Prozent.
Die Daten stammen aus der monatlichen Stichprobenerhebung bei rund 280 ausgewählten Gastgewerbeunternehmen in Rheinland-Pfalz. Die Angaben für Filialbetriebe von Hotel- und Restaurantketten mit Sitz in einem anderen Bundesland sind in den Ergebnissen enthalten. Es liegen keine absoluten Werte sowie Regionalangaben vor. Bei zeitlichen Vergleichen ist der Berichtskreiswechsel im Berichtsmonat Februar 2021 zu beachten. Gleichzeitig ist die Unterteilung der Beschäftigten nach Voll- und Teilzeit entfallen.
Sowohl in 2020 als auch 2021 galten im Beherbergungs- und Gastgewerbe phasenweise umfangreiche Maßnahmen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie (Lockdown), so dass zeitliche Vergleiche in diesen Zeiträumen in ihrer Aussagekraft stark eingeschränkt sind.
Autorin: Petra Wohnus (Referat Unternehmensstatistiken)
Wirtschaftszweig | Anteil am Umsatz2 | Umsatz | Beschäftigte | Umsatz | Beschäftigte | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
gegenüber Juni 2019 | gegenüber Juni 2021 | ||||||
nominal | real | insgesamt | nominal | real | insgesamt | ||
% | Veränderungen in % | ||||||
Beherbergung | 34 | - 2,8 | - 11,8 | - 13,0 | 55,4 | 43,1 | 2,4 |
Gastronomie | 66 | - 3,7 | - 16,3 | - 7,5 | 45,8 | 37,3 | 20,3 |
Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben, | |||||||
Cafés, Eissalons und Ähnliches | 49 | - 5,1 | - 17,7 | - 8,5 | 39,4 | 31,1 | 17,9 |
Caterer und Erbringung sonstiger | |||||||
Verpflegungsdienstleistungen | 9 | 4,1 | - 6,2 | - 7,3 | 77,9 | 69,0 | 26,7 |
Gastgewerbe insgesamt | 100 | - 3,2 | - 14,4 | - 9,4 | 49,6 | 39,6 | 13,9 |
1 Vorläufiges Ergebnis. – 2 Quelle: Rechtliche Einheiten des Unternehmensregisters 2020. |