Umsatzentwicklung nach Wirtschaftszweigen
Besonders deutlich sind die Einschnitte in der Beherbergung ausgefallen: Die Betriebe erzielten im Vergleich zum Januar 2020 weniger als 20 Prozent der Umsätze (Rückgang real: minus 82 Prozent). Die Gastronomen, auf die zwei Drittel der Gastgewerbeumsätze entfallen, verzeichneten Einbußen in Höhe von 68 Prozent. Hier waren mit Rückgängen von 69 Prozent vor allem Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben von den Lockdown-Maßnahmen betroffen. Bei den Caterern und Erbringern von sonstigen Verpflegungsdienstleistungen lag das Umsatzminus bei 46 Prozent.
Beschäftigung
Der Beschäftigungsrückgang beläuft sich auf 31 Prozent, das heißt, fast jede dritte Stelle im Gastgewerbe ist weggefallen. Besonders betroffen waren die Teilzeitkräfte; deren Zahl reduzierte sich um 39 Prozent, bei den in Vollzeit Beschäftigten lag der Rückgang gegenüber Januar 2020 bei 18 Prozent.
Vergleich mit April 2020
Die Rückgänge im ersten Lockdown fielen noch gravierender aus. Real lagen die Umsätze im April 2020 gegenüber dem April 2019 um 78 Prozent niedriger. Der Beschäftigungseinbruch belief sich auf 39 Prozent. In der Beherbergung brachen 90 Prozent der Umsätze weg und in der Gastronomie waren es 70 Prozent.
Die Daten stammen aus der monatlichen Stichprobenerhebung bei 280 ausgewählten Gastgewerbeunternehmen in Rheinland-Pfalz. Durch das Handelsstatistikgesetz wird die Zahl der zu befragenden Einheiten bundesweit auf höchstens fünf Prozent aller Unternehmen begrenzt. Die Angaben für Filialbetriebe von Hotel- und Restaurantketten mit Sitz in einem anderen Bundesland sind in den Ergebnissen enthalten. Da es sich um eine Stichprobenerhebung handelt, liegen keine absoluten Werte sowie Regionalangaben vor.
Durch die Corona-Krise sind die Gastronomie und das Beherbergungsgewerbe wirtschaftlich außerordentlich beeinträchtigt. Da die Durchsetzbarkeit der Meldepflicht in dieser Situation eingeschränkt ist, liegt der Schätzanteil der fehlenden Statistikmeldungen über dem sonst üblichen Maß.
Autorin: Petra Wohnus (Referat Unternehmensstatistiken)
Wirtschaftszweig | Anteil am Umsatz2 | Umsatz | Beschäftigte | |||
---|---|---|---|---|---|---|
% | nominal | real | insgesamt | Vollzeit | Teilzeit | |
Beherbergung | 35 | - 82,2 | - 82,2 | - 34,2 | - 16,8 | - 49,2 |
Gastronomie | 65 | - 66,3 | - 67,5 | - 30,0 | - 18,4 | - 35,6 |
Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben, | ||||||
Cafés, Eissalons und Ähnliches | 47 | - 67,8 | - 69,2 | - 29,6 | - 22,3 | - 33,7 |
Caterer und Erbringung sonstiger | ||||||
Verpflegungsdienstleistungen | 9 | - 44,8 | - 46,3 | - 24,7 | - 5,2 | - 33,4 |
Gastgewerbe insgesamt | 100 | - 71,2 | - 72,2 | - 31,4 | - 17,7 | - 39,4 |
1 Vorläufiges Ergebnis. – 2 Quelle: Rechtliche Einheiten des Unternehmensregisters 2018. |