Umsatzentwicklung nach Wirtschaftszweigen
In der Gastronomie, in der zwei Drittel der Gastgewerbeumsätze erwirtschaftet werden, fielen die Zahlen nominal um 2,5 und real um 0,4 Prozent höher aus als im Vorjahr. Dabei verzeichnete die speisengeprägte Gastronomie, zu der Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben zählen, nominal einen Zuwachs um ein Prozent, was preisbereinigt einem Minus von 1,2 Prozent entsprach. Die Umsätze der Caterer und Erbringer sonstiger Verpflegungsdienstleistungen stiegen hingegen um 3,6 Prozent nominal und um 1,8 Prozent real. Das rheinland-pfälzische Beherbergungsgewerbe setzte 2014 nominal 3,6 und preisbereinigt 1,3 Prozent mehr um als im Vorjahr.
Beschäftigung
Die positive Umsatzentwicklung spiegelte sich auch in den Beschäftigtenzahlen wider. Insgesamt nahm deren Zahl im Jahr 2014 um 2,3 Prozent zu. Dabei stieg die Zahl der Vollzeitkräfte um 1,5 und die der Teilzeitkräfte um 2,8 Prozent an.
Die Daten stammen aus der monatlichen Stichprobenerhebung bei ausgewählten Gastgewerbeunternehmen in Rheinland-Pfalz. Durch das Handelsstatistikgesetz wird die Zahl der zu befragenden Einheiten auf höchstens fünf Prozent aller Unternehmen begrenzt. Die Angaben für Filialbetriebe von Hotel- und Restaurantketten mit Sitz in einem anderen Bundesland sind in den Ergebnissen enthalten. Da es sich um eine Stichprobenerhebung handelt, liegen absolute Werte sowie Regionalangaben nicht vor.
Autor: Wolfgang Ellermeyer (Referat Unternehmensstatistiken)