Umsatzentwicklung nach Wirtschaftszweigen
In der Gastronomie, auf die rund zwei Drittel der Gastgewerbeumsätze entfallen, lagen die Erlöse 2019 real um 0,6 Prozent unter dem Niveau des Vorjahrs. Mit einem Minus von 0,3 Prozent fiel der reale Umsatzrückgang in der speisengeprägten Gastronomie, zu der Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben zählen, etwas geringer aus. Im rheinland-pfälzischen Beherbergungsgewerbe, das das weitere Drittel der Umsätze im Gastgewerbe erwirtschaftet, fielen die preisbereinigten Erlöse um 0,3 Prozent höher aus als im Jahr 2018.
Beschäftigung
Insgesamt nahm die Beschäftigtenzahl im Gastgewerbe 2019 geringfügig um 0,3 Prozent zu. Während die Zahl der Vollzeitkräfte um 0,9 Prozent abnahm, stieg die Zahl der Teilzeitkräfte um 0,9 Prozent.
Die Daten stammen aus der monatlichen Stichprobenerhebung bei 280 ausgewählten Gastgewerbeunternehmen in Rheinland-Pfalz. Durch das Handelsstatistikgesetz wird die Zahl der zu befragenden Einheiten bundesweit auf höchstens fünf Prozent aller Unternehmen begrenzt. Die Angaben für Filialbetriebe von Hotel- und Restaurantketten mit Sitz in einem anderen Bundesland sind in den Ergebnissen enthalten. Da es sich um eine Stichprobenerhebung handelt, liegen keine absoluten Werte und Regionalangaben vor.
Die Ergebnisse sind vorläufig und können durch Korrekturmeldungen verändert werden. D. h. die Unternehmen haben 24 Monate die Möglichkeit zur Korrektur ihrer Angaben. Die Monatserhebung im Gastgewerbe basiert auf einer repräsentativen Stichprobe, die in Abhängigkeit vom Stichprobenumfang und der Streuung der zu beobachtenden Merkmale einem stichprobenbedingten Zufallsfehler unterliegt.
Die Gastgewerbemesszahlen werden in fünfjährigem Abstand auf ein neues Basisjahr umgestellt. Ab dem Berichtsmonat März 2018 beziehen sich alle Daten der Gastgewerbestatistik auf das neue Basisjahr 2015 (zuvor 2010).
Petra Wohnus (Referat Unternehmensstatistiken)
Wirtschaftszweig | Anteil am Umsatz2 | Umsatz | Beschäftigte | |||
---|---|---|---|---|---|---|
% | nominal | real | insgesamt | Vollzeit | Teilzeit | |
Beherbergung | 32 | 2,4 | 0,3 | 0,3 | 2,2 | - 1,2 |
Gastronomie | 68 | 2,1 | - 0,6 | 0,3 | - 3,4 | 2,0 |
Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben, | ||||||
Cafés, Eissalons und Ähnliches | 47 | 2,6 | - 0,3 | 1,2 | - 3,2 | 3,6 |
Caterer und Erbringung sonstiger | ||||||
Verpflegungsdienstleistungen | 9 | - 1,5 | - 3,6 | 1,2 | - 1,4 | 2,2 |
Gastgewerbe insgesamt | 100 | 2,2 | - 0,2 | 0,3 | - 0,9 | 0,9 |
1 Vorläufiges Ergebnis. – 2 Quelle: Umsatzsteuerstatistik 2017 (Voranmeldungen). |