Gastronomie mit zweistelligem Minus
Das Beherbergungsgewerbe erzielte im Vergleich zu November 2019 rund 9,2 Prozente weniger reale Umsätze (nominal: minus 5,6 Prozent). Die Erlöse in der Gastronomie, auf die zwei Drittel der Gastgewerbeumsätze entfallen, gingen um 30 Prozent zurück (nominal: minus 24 Prozent). Die Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben sowie die Caterer und Erbringer von sonstigen Verpflegungsleistungen setzten 29 bzw. 28 Prozent weniger um.
Weniger Beschäftigte
Die Zahl der Beschäftigten reduzierte sich gegenüber dem Vor-Corona-Niveau um 13 Prozent.
Zeitraum Januar bis November
Die realen Umsätze lagen in den ersten elf Monaten 2021 im rheinland-pfälzischen Gastgewerbe um 40 Prozent unter denen des Vergleichszeitraums 2019 (nominal: minus 36 Prozent). Die Erlöse im Beherbergungsgewerbe und in der Gastronomie gingen um 40 bzw. 41 Prozent zurück. Der Personalstand im Gastgewerbe war um 22 Prozent niedriger.
Die Daten stammen aus der monatlichen Stichprobenerhebung bei rund 280 ausgewählten Gastgewerbeunternehmen in Rheinland-Pfalz. Die Angaben für Filialbetriebe von Hotel- und Restaurantketten mit Sitz in einem anderen Bundesland sind in den Ergebnissen enthalten. Es liegen keine absoluten Werte sowie Regionalangaben vor. Bei zeitlichen Vergleichen ist der Berichtskreiswechsel im Berichtsmonat Februar 2021 zu beachten. Gleichzeitig ist die Unterteilung der Beschäftigten nach Voll- und Teilzeit entfallen.
Durch die Corona-Krise sind die Gastronomie und das Beherbergungsgewerbe wirtschaftlich beeinträchtigt. Da die Durchsetzbarkeit der Meldepflicht in dieser Situation eingeschränkt ist, liegt der Schätzanteil der fehlenden Statistikmeldungen über dem sonst üblichen Maß.
Im November 2020 gab es im Beherbergungs- und Gastgewerbe umfangreiche Corona-Maßnahmen, sodass zeitliche Vergleiche nicht sinnvoll sind.
Autorin: Petra Wohnus (Referat Unternehmensstatistiken)
Wirtschaftszweig | Anteil am Umsatz2 | Umsatz | Beschäftigte | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
November 2021 | Januar - November 2021 | November 2021 | Januar - November 2021 | ||||
nominal | real | nominal | real | insgesamt | |||
% | |||||||
Beherbergung | 35 | - 5,6 | - 9,2 | - 37,8 | - 39,9 | - 16,7 | - 25,3 |
Gastronomie | 65 | - 24,3 | - 30,2 | - 35,6 | - 40,6 | - 10,3 | - 20,6 |
Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben, Cafés, Eissalons und Ähnliches | 47 | - 23,3 | - 29,4 | - 33,9 | - 39,2 | - 7,3 | - 19,2 |
Caterer und Erbringung sonstiger Verpflegungsdienstleistungen | 10 | - 24,5 | - 28,4 | - 39,7 | - 42,7 | - 21,8 | - 23,7 |
Gastgewerbe insgesamt | 100 | - 17,9 | - 23,1 | - 36,4 | - 40,3 | - 12,6 | - 22,2 |
1 Vorläufiges Ergebnis. – 2 Quelle: Rechtliche Einheiten des Unternehmensregisters 2019. |