Hierbei sind die Einschränkungen durch die Corona-Pandemie im August 2020 zu berücksichtigen. Im Vergleich zum August-Ergebnis 2019 betrug der reale Umsatzrückgang 23 Prozent.
Gastronomie besonders betroffen
Das Beherbergungsgewerbe erzielte real 2,9 Prozent weniger Umsatz als im Vorjahresmonat. Besonders deutlich waren die Erlösrückgänge mit elf Prozent in der Gastronomie, auf die zwei Drittel der Gastgewerbeumsätze entfallen. Diese Entwicklung ist auf die Umsatzeinbußen im umsatzstarken Segment der Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben zurückzuführen (minus 13 Prozent). Die Caterer und Erbringer von sonstigen Verpflegungsleistungen erwirtschafteten als einziger Bereich ein Plus von 18 Prozent.
Weniger Beschäftigte
Gemessen am Vorjahresmonat reduzierte sich die Zahl der Beschäftigten um 2,4 Prozent.
Zeitraum Januar bis August
In den ersten acht Monaten 2021 lagen die realen Umsätze im rheinland-pfälzischen Gastgewerbe um 28 Prozent unter denen im Vergleichszeitraum des Vorjahres (nominal: minus 26 Prozent). Die Umsätze im Beherbergungsgewerbe reduzierten sich um 29 und die in der Gastronomie um 27 Prozent. Der Beschäftigungsstand lag 16 Prozent niedriger als ein Jahr zuvor.
Die Daten stammen aus der monatlichen Stichprobenerhebung bei rund 280 ausgewählten Gastgewerbeunternehmen in Rheinland-Pfalz. Die Angaben für Filialbetriebe von Hotel- und Restaurantketten mit Sitz in einem anderen Bundesland sind in den Ergebnissen enthalten. Es liegen keine absoluten Werte sowie Regionalangaben vor. Bei zeitlichen Vergleichen ist der Berichtskreiswechsel im Berichtsmonat Februar 2021 zu beachten. Gleichzeitig ist die Unterteilung der Beschäftigten nach Voll- und Teilzeit entfallen.
Durch die Corona-Krise sind die Gastronomie und das Beherbergungsgewerbe wirtschaftlich beeinträchtigt. Da die Durchsetzbarkeit der Meldepflicht in dieser Situation eingeschränkt ist, liegt der Schätzanteil der fehlenden Statistikmeldungen über dem sonst üblichen Maß.
Autorin: Petra Wohnus (Referat Unternehmensstatistiken)
Wirtschaftszweig | Anteil am Umsatz2 | Umsatz | Beschäftigte | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
August 2021 | Januar - August 2021 | August 2021 | Januar - August 2021 | ||||
nominal | real | nominal | real | insgesamt | |||
% | |||||||
Beherbergung | 35 | - 2,0 | - 2,9 | - 28,6 | - 29,4 | - 5,6 | - 16,6 |
Gastronomie | 65 | - 9,6 | - 10,5 | - 24,0 | - 26,7 | - 0,6 | - 15,2 |
Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben, | |||||||
Cafés, Eissalons und Ähnliches | 47 | - 12,1 | - 13,0 | - 25,1 | - 27,8 | - 2,0 | - 15,5 |
Caterer und Erbringung sonstiger | |||||||
Verpflegungsdienstleistungen | 10 | 20,1 | 17,7 | - 4,8 | - 7,7 | 4,8 | - 10,0 |
Gastgewerbe insgesamt | 100 | - 6,3 | - 7,1 | - 25,7 | - 27,7 | - 2,4 | - 15,7 |
1 Vorläufiges Ergebnis. – 2 Quelle: Rechtliche Einheiten des Unternehmensregisters 2019. |