Bei diesen Ergebnissen ist zu berücksichtigen, dass das Gastgewerbe im Mai 2020 von den Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie beeinflusst wurde, die Rückgänge also von einem niedrigen Niveau aus erfolgten. Zur besseren Einordnung: Gegenüber Mai 2019 sanken die Umsätze real um 68 Prozent (nominal: minus 67 Prozent).
Umsatzentwicklung nach Wirtschaftszweigen
Deutliche Umsatzverluste gab es im Beherbergungsgewerbe (real: minus 27 Prozent). In der Gastronomie, auf die zwei Drittel der Gastgewerbeumsätze entfallen, gingen die Umsätze um 15 Prozent zurück. Diese Entwicklung ist auf die Umsatzrückgänge bei den Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben von 18 Prozent zurückzuführen. Die Caterer und Erbringer von sonstigen Verpflegungsleistungen verzeichnen als einziger Bereich ein Plus von 28 Prozent.
Beschäftigung
Die Zahl der Beschäftigten lag mit minus 15 Prozent deutlich unter dem Stand des Vorjahres.
Zeitraum Januar bis Mai
Die Umsätze erreichten von Januar bis Mai nur die Hälfte des Niveaus des Vorjahreszeitraums (real minus 50 und nominal minus 48 Prozent). Im Beherbergungsgewerbe gingen die Umsätze um zwei Drittel und in der Gastronomie um 43 Prozent zurück. Von Januar bis Mai 2021 war rund ein Viertel weniger Personal beschäftigt als ein Jahr zuvor (minus 24 Prozent).
Die Daten stammen aus der monatlichen Stichprobenerhebung bei rund 280 ausgewählten Gastgewerbeunternehmen in Rheinland-Pfalz. Die Angaben für Filialbetriebe von Hotel- und Restaurantketten mit Sitz in einem anderen Bundesland sind in den Ergebnissen enthalten. Es liegen keine absoluten Werte und keine Regionalangaben vor. Bei zeitlichen Vergleichen ist der Berichtskreiswechsel im Berichtsmonat Februar 2021 zu beachten. Gleichzeitig ist die Unterteilung der Beschäftigten nach Voll- und Teilzeit entfallen.
Durch die Corona-Krise sind die Gastronomie und das Beherbergungsgewerbe wirtschaftlich außerordentlich beeinträchtigt. Da die Durchsetzbarkeit der Meldepflicht in dieser Situation eingeschränkt ist, liegt der Schätzanteil der fehlenden Statistikmeldungen über dem sonst üblichen Maß.
Autorin: Petra Wohnus (Referat Unternehmensstatistiken)
Wirtschaftszweig | Anteil am Umsatz2 | Umsatz | Beschäftigte | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Mai 2021 | Januar - Mai 2021 | Mai 2021 | Januar - Mai 2021 | ||||
nominal | real | nominal | real | insgesamt | |||
% | |||||||
Beherbergung | 35 | - 26,7 | - 26,9 | - 66,1 | - 66,2 | - 19,6 | - 25,7 |
Gastronomie | 65 | - 11,7 | - 15,4 | - 40,3 | - 42,6 | - 12,0 | - 23,1 |
Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben, Cafés, Eissalons und Ähnliches | 47 | - 14,0 | - 17,9 | - 39,9 | - 42,5 | - 11,0 | - 22,7 |
Caterer und Erbringung sonstiger Verpflegungsdienstleistungen | 10 | 31,5 | 27,8 | - 23,5 | - 25,6 | - 8,9 | - 19,7 |
Gastgewerbe insgesamt | 100 | - 15,8 | - 18,6 | - 48,3 | - 50,1 | - 14,6 | - 24,0 |
1 Vorläufiges Ergebnis. – 2 Quelle: Rechtliche Einheiten des Unternehmensregisters 2019. |