Umsatzentwicklung nach Wirtschaftszweigen
Besonders deutlich sind die Einschnitte in der Beherbergung ausgefallen: Die Betriebe erzielten im Vergleich zum November 2019 weniger als 20 Prozent der Umsätze (Rückgang real: minus 82 Prozent). Die Gastronomen, auf die zwei Drittel der Gastgewerbeumsätze entfallen, mussten Einbußen in Höhe von 66 Prozent hinnehmen. Hier waren vor allem Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben vom Lockdown betroffen (minus 65 Prozent). Bei den Caterern und Erbringern von sonstigen Verpflegungsdienstleistungen halbierte sich der Umsatz in etwa (minus 53 Prozent).
Beschäftigung
Die Beschäftigungsverluste belaufen sich auf 26 Prozent; das heißt, jede vierte Stelle im Gastgewerbe ist weggefallen. Besonders betroffen waren die Teilzeitkräfte; deren Zahl reduzierte sich um 34 Prozent. Die Zahl der Vollzeitkräfte nahm gegenüber dem Vorjahresmonat um zwölf Prozent ab.
Vergleich mit April 2020
Die Rückgänge im ersten Lockdown fielen noch gravierender aus. Real lagen die Umsätze im April 2020 gegenüber dem April 2019 um 78 Prozent niedriger. Der Beschäftigungseinbruch belief sich auf 39 Prozent. In der Beherbergung brachen 90 Prozent der Umsätze weg und in der Gastronomie waren es 70 Prozent.
Zeitraum Januar bis November
In den ersten elf Monaten 2020 lagen die Umsätze im rheinland-pfälzischen Gastgewerbe real 33 Prozent unter den Erlösen des Vorjahreszeitraums (nominal: minus 30 Prozent). Insgesamt waren 14 Prozent weniger Beschäftigte angestellt. Dabei ging die Zahl der Teilzeitkräfte mit 19 Prozent deutlich stärker zurück als die der Vollzeitkräfte (minus 5,2 Prozent).
Die Daten stammen aus der monatlichen Stichprobenerhebung bei 280 ausgewählten Gastgewerbeunternehmen in Rheinland-Pfalz. Durch das Handelsstatistikgesetz wird die Zahl der zu befragenden Einheiten bundesweit auf höchstens fünf Prozent aller Unternehmen begrenzt. Die Angaben für Filialbetriebe von Hotel- und Restaurantketten mit Sitz in einem anderen Bundesland sind in den Ergebnissen enthalten. Da es sich um eine Stichprobenerhebung handelt, liegen keine absoluten Werte sowie Regionalangaben vor.
Durch die Corona-Krise sind die Gastronomie und das Beherbergungsgewerbe wirtschaftlich außerordentlich beeinträchtigt. Da die Durchsetzbarkeit der Meldepflicht in dieser Situation eingeschränkt ist, liegt der Schätzanteil der fehlenden Statistikmeldungen über dem sonst üblichen Maß.
Autor: Petra Wohnus (Referat Unternehmensstatistiken)
Anteil am Umsatz2 | Umsatz | Beschäftigte | |||||||||
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November 2020 | Januar - November 2020 | November 2020 | Januar - November 2020 | ||||||||
nominal | real | nominal | real | insgesamt | Vollzeit | Teilzeit | insgesamt | Vollzeit | Teilzeit | ||
% | |||||||||||
Beherbergung | 34 | - 81,8 | -82,2 | - 32,4 | -33,8 | - 22,6 | - 8,2 | -35,1 | - 14,5 | - 5,4 | -22,2 |
Gastronomie | 66 | - 63,6 | -65,7 | - 28,5 | -31,9 | - 28,1 | -15,2 | -33,9 | - 13,2 | - 5,0 | -17,0 |
Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben, | |||||||||||
Cafés, Eissalons und Ähnliches | 47 | - 62,7 | -65,1 | - 25,2 | -29,0 | - 27,1 | -18,6 | -31,4 | - 11,8 | - 4,4 | -15,6 |
Caterer und Erbringung sonstiger | |||||||||||
Verpflegungsdienstleistungen | 8 | - 51,7 | -53,2 | - 41,6 | -43,0 | - 27,1 | - 7,5 | -35,3 | - 18,8 | - 11,6 | -22,0 |
Gastgewerbe insgesamt | 100 | - 69,7 | -71,3 | - 30,0 | -32,6 | - 26,3 | -12,2 | -34,2 | - 13,6 | - 5,2 | - 18,5 |
1 Vorläufiges Ergebnis. – 2 Quelle: Umsatzsteuerstatistik 2018 (Voranmeldungen). |