In Deutschland betrugen die Umsatzrückgänge real 69 und nominal gemessen 68 Prozent. Die Beschäftigtenzahl reduzierte sich abermals und lag um 36 Prozent unter dem Stand im Februar 2020 (Deutschland: minus 29 Prozent).
Umsatzentwicklung nach Wirtschaftszweigen
Im Beherbergungsgewerbe wurden im Februar nur noch 17 Prozent der realen Umsätze des Vorjahresmonats erzielt (minus 83 Prozent). In der Gastronomie, auf die zwei Drittel der Gastgewerbeumsätze entfallen, lag der Umsatz bei 34 Prozent des Vergleichsmonats (minus 66 Prozent). Hier waren vor besonders stark Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben von den Rückgängen betroffen (minus 66 Prozent). Die Umsatzverluste bei den Caterern und Erbringern von sonstigen Verpflegungsleistungen lagen bei 50 Prozent.
Zeitraum Januar und Februar
In den ersten beiden Monaten 2021 lagen die Umsätze im rheinland-pfälzischen Gastgewerbe real um 71 Prozent unter den Erlösen des Vorjahreszeitraums (nominal: minus 70 Prozent). Die Zahl der Beschäftigten sank um 33 Prozent.
Die Daten stammen aus der monatlichen Stichprobenerhebung bei rund 280 ausgewählten Gastgewerbeunternehmen in Rheinland-Pfalz. Die Angaben für Filialbetriebe von Hotel- und Restaurantketten mit Sitz in einem anderen Bundesland sind in den Ergebnissen enthalten. Da es sich um eine Stichprobenerhebung handelt, liegen keine absoluten Werte sowie Regionalangaben vor. Bei zeitlichen Vergleichen ist der Berichtskreiswechsel im Berichtsmonat Februar 2021 zu beachten. Gleichzeitig ist die Unterteilung der Beschäftigten nach Voll- und Teilzeit entfallen.
Durch die Corona-Krise sind die Gastronomie und das Beherbergungsgewerbe wirtschaftlich außerordentlich beeinträchtigt. Da die Durchsetzbarkeit der Meldepflicht in dieser Situation eingeschränkt ist, liegt der Schätzanteil der fehlenden Statistikmeldungen über dem sonst üblichen Maß.
Autorin: Petra Wohnus (Referat Unternehmensstatistiken)
Wirtschaftszweig | Anteil am Umsatz2 | Umsatz | Beschäftigte | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Februar 2021 | Januar - Februar 2021 | Februar 2021 | Januar - Februar 2021 | ||||
nominal | real | nominal | real | insgesamt | |||
% | |||||||
Beherbergung | 35 | - 82,8 | - 82,8 | - 81,7 | - 81,7 | - 33,5 | - 33,8 |
Gastronomie | 65 | - 64,4 | - 65,7 | - 64,9 | - 66,2 | - 36,7 | - 32,3 |
Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben, | |||||||
Cafés, Eissalons und Ähnliches | 47 | - 64,5 | - 65,9 | - 65,3 | - 66,7 | - 38,6 | - 33,0 |
Caterer und Erbringung sonstiger | |||||||
Verpflegungsdienstleistungen | 9 | - 48,9 | - 50,3 | - 48,9 | - 50,2 | - 27,0 | - 26,3 |
Gastgewerbe insgesamt | 100 | - 70,4 | - 71,4 | - 70,3 | - 71,3 | - 35,7 | - 32,8 |
1 Vorläufiges Ergebnis. – 2 Quelle: Rechtliche Einheiten des Unternehmensregisters 2018. |