Die flächenmäßig wichtigste Strauchbeere ist mit 146 Hektar Holunder. Als Beeren wurden rund 730 Tonnen geerntet. Neben den Holunderbeeren, wurden auch 1,7 Tonnen Holunderblüten gepflückt. Eine größere Bedeutung haben noch Johannisbeeren mit rund 51 Hektar und Himbeeren mit 37 Hektar. Geerntet wurden etwa 314 Tonnen Johannisbeeren und 210 Tonnen Himbeeren.
Der Anbau von Strauchbeeren stellt für die rheinland-pfälzische Landwirtschaft ein Nischenprodukt dar. Rheinland-Pfalz rangierte im Jahr 2014 – gemessen an der Anbaufläche – auf Rang acht der Länder. Spitzenreiter war Niedersachsen mit knapp 1.800 Hektar.
Strauchbeerenflächen von weniger als zwei Hektar bewirtschafteten 29 der 53 Betriebe. Die von diesen Betrieben genutzte Fläche betrug rund 29 Hektar. Die acht größten Betriebe, die auf jeweils mehr als 10 Hektar Strauchbeeren anbauen, vereinigten 164 Hektar der Erzeugerflächen auf sich.
Die Daten stammen aus der Erhebung der Strauchbeeren. Befragt wurden alle Betriebe mit Strauchbeerenflächen von mindestens 5.000 Quadratmetern im Freiland oder 1.000 Quadratmeter unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen (wie z. B. Gewächshäuser). Die Erhebung fand erstmals 2012 statt.
Autor: Jörg Breitenfeld (Referat Landwirtschaft, Weinbau, Umwelt, Energie)