Gründe für den Rückgang der Beschäftigtenzahlen sind der Strukturwandel in der Landwirtschaft und der technische Fortschritt. So verringerte sich zwischen 2010 und 2013 die Zahl der landwirtschaftlichen Betriebe um gut sieben Prozent. Im Rahmen des technischen Fortschritts werden Arbeitskräfte einsparende Techniken eingesetzt. So nahm im Vergleich zu 2010 der auf Arbeitskräfte-Einheiten umgerechnete Arbeitseinsatz um zwei Zehntel auf 5,2 Arbeitskräfteeinheiten je 100 Hektar landwirtschaftlich genutzte Fläche ab.
Die aktuellen Ergebnisse verdeutlichen zudem, dass die Altersstruktur der Betriebsinhaber ungünstiger geworden ist. Fast 39 Prozent der Inhaber von Familienbetrieben waren 2013 zwischen 45 und 54 Jahre alt. Im Jahr 2010 waren es erst 36 Prozent und im Jahr 1999 nur 26 Prozent. Auch in der nächsthöheren Altersklasse (55 bis 64 Jahre) nahm der Anteilswert zu. Aktuell entfallen fast 33 Prozent der Betriebsinhaber auf diese Altersklasse. 1999 betrug der Anteilswert erst 25 Prozent. Dagegen war der Anteil der unter 35-Jährigen 2013 mit 4,2 Prozent wesentlich kleiner als 1999 (13 Prozent).
Die Daten stammen aus den in mehrjährigem Abstand stattfindenden Agrarstrukturerhebungen bzw. Landwirtschaftszählungen. Befragt werden seit dem Jahr 2010 landwirtschaftliche Betriebe mit fünf Hektar und mehr landwirtschaftlich genutzter Fläche bzw. Betriebe, die über bestimmte pflanzliche oder tierische Mindesterzeugungseinheiten verfügten. In den Jahren zuvor wurden bereits Betriebe ab zwei Hektar und mehr landwirtschaftlich genutzter Fläche bzw. Betriebe, die über pflanzliche oder tierische Mindesterzeugungseinheiten verfügten, befragt. Die Angaben der Betriebe wurden zu einem Landesergebnis hochgerechnet. Regionalergebnisse liegen aus der Landwirtschaftszählung für das Jahr 2010 vor. Arbeitskräfte-Einheit (AK-Einheit): Maßeinheit der Arbeitsleistung einer im Berichtszeitraum im landwirtschaftlichen Betrieb vollbeschäftigten und nach ihrem Alter voll leistungsfähigen Arbeitskraft.
Autor: Jörg Breitenfeld (Referat Landwirtschaft, Umwelt)