Nominal bzw. bewertet in jeweiligen Preisen betrug das Minus 5,8 Prozent (Deutschland: minus 14,7 Prozent). Die sonst üblichen Vergleiche mit dem Vorjahresmonat sind aufgrund des Lockdowns im April 2021 nicht sinnvoll.
Gastronomie und Beherbergung
Das Beherbergungsgewerbe erzielte im Vergleich zum April 2019 rund 8,8 Prozent weniger reale Umsätze (nominal: minus 0,8 Prozent). In der Gastronomie, auf die zwei Drittel der Gastgewerbeumsätze entfallen, beliefen sich die Einbußen auf 20 Prozent (nominal: minus 8,8 Prozent). In den Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben lagen die realen Umsätze um 18 Prozent unter dem Vor-Corona-Niveau; bei den Caterern und Erbringern von sonstigen Verpflegungsleistungen waren es 30 Prozent.
Weniger Beschäftigte
Die Zahl der Beschäftigten unterschritt das Vor-Corona-Niveau im April 2019 um 7,3 Prozent (Deutschland: minus 15 Prozent).
Die Daten stammen aus der monatlichen Stichprobenerhebung bei rund 280 ausgewählten Gastgewerbeunternehmen in Rheinland-Pfalz. Die Angaben für Filialbetriebe von Hotel- und Restaurantketten mit Sitz in einem anderen Bundesland sind in den Ergebnissen enthalten. Es liegen keine absoluten Werte sowie Regionalangaben vor. Bei zeitlichen Vergleichen ist der Berichtskreiswechsel im Berichtsmonat Februar 2021 zu beachten. Gleichzeitig ist die Unterteilung der Beschäftigten nach Voll- und Teilzeit entfallen.
Durch die Corona-Krise sind die Gastronomie und das Beherbergungsgewerbe wirtschaftlich beeinträchtigt. Da die Durchsetzbarkeit der Meldepflicht in dieser Situation eingeschränkt ist, liegt der Schätzanteil der fehlenden Statistikmeldungen über dem sonst üblichen Maß.
Sowohl in 2020 als auch 2021 galten im Beherbergungs- und Gastgewerbe phasenweise umfangreiche Maßnahmen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie (Lockdown), sodass zeitliche Vergleiche in diesen Zeiträumen in ihrer Aussagekraft stark eingeschränkt sind.
Autorin: Petra Wohnus (Referat Unternehmensstatistiken)
Wirtschaftszweig | Anteil am Umsatz2 | Umsatz | Beschäftigte | |
---|---|---|---|---|
nominal | real | insgesamt | ||
% | 2019 | |||
Beherbergung | 34 | - 0,8 | - 8,8 | - 13,9 |
Gastronomie | 66 | - 8,8 | - 19,6 | - 3,6 |
Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben, Cafés, Eissalons und Ähnliches | 49 | - 7,3 | - 18,2 | 0,1 |
Caterer und Erbringung sonstiger Verpflegungsdienstleistungen | 9 | - 23,1 | - 29,9 | - 17,5 |
Gastgewerbe insgesamt | 100 | - 5,8 | - 15,4 | - 7,3 |
1 Vorläufiges Ergebnis. – 2 Quelle: Rechtliche Einheiten des Unternehmensregisters 2020. |