Umsatzentwicklung nach Wirtschaftszweigen
In der Gastronomie, in der über die Hälfte der Gastgewerbeumsätze erwirtschaftet wird, fielen die Zahlen nominal um 7,2 und real um 9,4 Prozent niedriger aus als im Vorjahr. Dabei verzeichnete die speisengeprägte Gastronomie, zu der Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben zählen, Rückgänge von 4,3 Prozent nominal bzw. 6,8 Prozent real. Die Umsätze der Caterer und Erbringer sonstiger Verpflegungsdienstleistungen sanken um 4,9 Prozent nominal und real um 6,9 Prozent. Das rheinland-pfälzische Beherbergungsgewerbe setzte 2013 nominal 1,1 und preisbereinigt 3,1 Prozent weniger um als im Vorjahr.
Beschäftigung Die Zahl der Beschäftigten im Gastgewerbe ging im Jahr 2013 insgesamt um 1,8 Prozent zurück. Dabei verringerte sich die Zahl der Vollzeitkräfte um 2,2 und die der Teilzeitkräfte um 1,5 Prozent.
Die Daten stammen aus der monatlichen Stichprobenerhebung bei ausgewählten Gastgewerbeunternehmen in Rheinland-Pfalz. Durch das Handelsstatistikgesetz wird die Zahl der zu befragenden Einheiten auf höchstens fünf Prozent aller Unternehmen begrenzt. Die Angaben für Filialbetriebe von Hotel- und Restaurantketten mit Sitz in einem anderen Bundesland sind in den Ergebnissen enthalten. Da es sich um eine Stichprobenerhebung handelt, liegen absolute Werte sowie Regionalangaben nicht vor.
Autor: Wolfgang Ellermeyer (Referat Unternehmensstatistiken)