Umsatzentwicklung nach Wirtschaftszweigen
In der Gastronomie, in der zwei Drittel des Gastgewerbeumsatzes erwirtschaftet werden, fielen die Zahlen nominal um 2,7 und real um 0,6 Prozent höher aus als im Vorjahr. Die Umsätze der Caterer und Erbringer sonstiger Verpflegungsdienstleistungen stiegen dabei um 2,9 Prozent nominal und um 0,9 Prozent real. Die speisengeprägte Gastronomie, zu der Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben zählen, verzeichnete nominal einen Zuwachs von 1,3 Prozent. Preisbereinigt entsprach das einem Umsatzrückgang von 0,9 Prozent. Das rheinland-pfälzische Beherbergungsgewerbe konnte in den ersten neun Monaten eine Steigerung des Gäste- und Übernachtungsaufkommens verzeichnen und setzte nominal 4,6 Prozent mehr um. Preisbereinigt entsprach das einem Plus von 2,5 Prozent.
Beschäftigung
Die insgesamt gute Umsatzentwicklung schlug sich auch in der Beschäftigtenzahl nieder, die gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 1,9 Prozent stieg. Die Zahl der Teilzeitkräfte wuchs um zwei Prozent und die der Vollzeitkräfte um 1,8 Prozent.
Die Daten stammen aus der monatlichen Stichprobenerhebung bei ausgewählten Gastgewerbeunternehmen in Rheinland-Pfalz. Durch das Handelsstatistikgesetz wird die Zahl der zu befragenden Einheiten auf höchstens fünf Prozent aller Unternehmen begrenzt. Die Angaben für Filialbetriebe von Hotel- und Restaurantketten mit Sitz in einem anderen Bundesland sind in den Ergebnissen enthalten. Da es sich um eine Stichprobenerhebung handelt, liegen absolute Werte sowie Regionalangaben nicht vor.
Autor: Wolfgang Ellermeyer (Referat Unternehmensstatistiken)