Nachrichten: Listenansicht
- | Landwirtschaft
Weniger als ein Prozent der deutschen Schweine wird in Rheinland-Pfalz gehalten
WeiterlesenDer Bestand an Schweinen in Rheinland-Pfalz stagniert auf niedrigem Niveau. Zum Stichtag 3. Mai 2015 wurden nach Angaben des Statistischen Landesamtes in Bad Ems nur noch 200.600 Schweine gehalten, das waren in etwa so viele wie ein Jahr zuvor (plus 0,3 Prozent). Vor zwanzig Jahren gab es noch fast doppelt so viele Tiere im Land. Bundesweit lag der Schweinebestand bei 28 Millionen, auch das entsprach in etwa dem Vorjahreswert. Auf…
- | Landwirtschaft
Gute Getreide- und Rapsernte trotz Trockenheit
WeiterlesenNach einer ersten Bilanz des Statistischen Landesamtes in Bad Ems werden die rheinland-pfälzischen Landwirte im laufenden Jahr knapp 1,6 Millionen Tonnen Getreide ernten. Dies stellt gegenüber dem Vorjahr, in dem eine gute Ernte eingebracht wurde, eine Zunahme von über vier Prozent dar. Das Ergebnis liegt gut acht Prozent über dem Mittelwert der vergangenen sechs Jahre. Der durchschnittliche Getreideertrag wird rund 6,8 Tonnen je Hektar…
- | Landwirtschaft
Trockenheit lässt nur unterdurchschnittliche Getreideernte zu
WeiterlesenNach den sehr guten Erträgen im vergangenen Jahr erwarten die Ernteberichterstatter des Statistischen Landesamtes in Bad Ems dieses Jahr eine unterdurchschnittliche Getreideernte. Nach den zum Stand 30. Juni vorliegenden Ergebnissen der Ernteberichterstattung wird eine geschätzte Getreideernte – ohne Körnermais – von knapp 1,4 Millionen Tonnen erwartet. Das wären rund neun Prozent weniger als im vorigen Jahr. Der langjährige…
- | Landwirtschaft
Deutlich mehr Regenbogenforellen gezüchtet
WeiterlesenDie 29 rheinland-pfälzischen Aquakulturbetriebe erzeugten nach Angaben des Statistischen Landesamtes in Bad Ems im Jahr 2014 rund 376 Tonnen Fisch. Mit dieser Menge kann die heimische Aquakulturproduktion aber nur einen geringen Beitrag zur Versorgung der Bevölkerung mit Proteinen leisten. Gegenüber dem Vorjahr war eine deutliche Produktionsausweitung von 26 Prozent zu verzeichnen. Die wichtigste Fischart in der Aquakulturproduktion ist…
- | Landwirtschaft
Fleischerzeugung nahm um 4,4 Prozent zu
WeiterlesenDie Fleischerzeugung aus gewerblichen und privaten Schlachtungen betrug in Rheinland-Pfalz nach Angaben des Statistischen Landesamtes in Bad Ems im Jahr 2014 rund 135.100 Tonnen. Das war im Vergleich zum Jahr 2013 eine Zunahme von 4,4 Prozent. Um diese Menge zu erzeugen, wurden fast 1,3 Millionen Tiere geschlachtet (plus 3,5 Prozent).